183 KK Terdampak Banjir di 3 Desa di Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir, Akibat Hujan Lebat

Avatar photo

Kamis, 1 Februari 2024 - 14:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatra Selatan. (DOk. BPBD Kabupaten Ogan Ilir)

Hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatra Selatan. (DOk. BPBD Kabupaten Ogan Ilir)

HAIUPDATE.COM – Hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatra Selatan, pada Rabu petang (31/1/2024).

Kondisi yang menyebabkan adanya banjir tiga desa ini terjadi pada pukul 15.20 waktu setempat.

Ketinggian genangan di desa terdampak terpantau sekitar 10 hingga 40 cm.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaporkan daerah yang terkena banjir berada di Kecamatan Pemulutan, tepatnya di Desa Ibu Besar III, Pipa Putih dan Harapan.

Sebanyak 183 KK yang tinggal di ketiga desa ini terdampak banjir.

Sejauh ini tidak ada warga yang melakukan pengungsian atau menjadi korban atas kejadian tersebut.

Baca artikel lainnya di sini : Makan Siang Gratis Siswa akan Berdayakan Petani, Prabowo Subianto: Tak Ada yang Mengeluh Tak Dibeli

Menyikapi kondisi ini, personel BPBD setempat telah menyiagakavakuasi warga apabila dibutuhkan.

Di sisi lain, otoritas penanggulangan bencana di daerah ini juga berkoordinasi dengan pihak kecamatan maupun desa.

Lihat juga konten video, di sini: Jokowi dan Prabowo Santap Bakso Pak Sholeh Bandongan di Kios Kaki Lima Magelang, Jawa Tengah

Secara periodik, informasi peringatan dini disampaikan untuk kesiapsiagaan.

Perkembangan terakhir penanganan maupun kondisi banjir masih terus dilakukan pemutakhiran hingga hari ini (1/2).

Potensi hujan lebat di wilayah Provinsi Sumatra Selatan ini telah terpantau oleh BPBD dengan adanya informasi peringatan dini yang berlaku pada 31 Januari hingga 1 Januari 2024.

Sementara itu, laporan BPBD menyebutkan banjir merendam pemukiman warga sebanyak 138 unit, fasilitas Pendidikan 2 unit dan peribadatan 1 unit.

Pada hari ini hingga esok hari (2/2/2024) wilayah Sumatra Selatan masih berpotensi hujan lebat yang disertai petir atau kilat dengan angin kencang.

Sedangkan di wilayah Kecamatan Pemulutan, kondisi cuaca berpotensi hujan ringan hingga petir dalam dua hari ini.

BNPB mengimbau warga untuk waspada dan siap siaga dalam menghadapi potensi bahaya hidrometeorologi basah seperti banjir dan tanah longsor.

Warga dapat mengikuti arahan dari BPBD maupun aparat pemerintah daerah setempat untuk upaya keamanan dan keselamatan.

Artikel di atas juga sudah dìterbitkan di portal berita Sumateraekspres.com

Sempatkan juga untuk membaca artikel menarik lainnya, di portal berita Indonesiaraya.co.id dan Sulawesiraya.com

Berita Terkait

KPK Periksa Kasus EDC BRI, Digitalisasi Bank BUMN Diuji Integritasnya
KPK Telusuri Korupsi Teknologi BRI: 13 Dicegah, Eks Direksi Diperiksa
KPK Buka Opsi Periksa Bobby Nasution dalam Kasus Suap Proyek Jalan
Nadiem Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Laptop Chromebook
Proyek Rumah Eks Pejuang Timor Timur Diusut Kejaksaan, Wamen PU Diana Kusumastuti Diperiksa Jaksa
Penangkapan Diam-diam di Solo, Bos Tekstil Iwan Setiawan Lukminto Tersandung Dugaan Korupsi
Presiden Prabowo Subianto Menyambut Albanese, Dentuman Meriam dan Diplomasi di Tengah Krisis Global
Presiden Prabowo Umumkan Pembentukan Dewan Kesejahteraan Buruh dan Satgas PHK, Hadiah Hari Buruh
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Kamis, 3 Juli 2025 - 11:50 WIB

KPK Periksa Kasus EDC BRI, Digitalisasi Bank BUMN Diuji Integritasnya

Kamis, 3 Juli 2025 - 10:51 WIB

KPK Telusuri Korupsi Teknologi BRI: 13 Dicegah, Eks Direksi Diperiksa

Senin, 23 Juni 2025 - 08:44 WIB

Nadiem Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Laptop Chromebook

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:37 WIB

Proyek Rumah Eks Pejuang Timor Timur Diusut Kejaksaan, Wamen PU Diana Kusumastuti Diperiksa Jaksa

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:11 WIB

Penangkapan Diam-diam di Solo, Bos Tekstil Iwan Setiawan Lukminto Tersandung Dugaan Korupsi

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:06 WIB

Presiden Prabowo Subianto Menyambut Albanese, Dentuman Meriam dan Diplomasi di Tengah Krisis Global

Jumat, 2 Mei 2025 - 14:31 WIB

Presiden Prabowo Umumkan Pembentukan Dewan Kesejahteraan Buruh dan Satgas PHK, Hadiah Hari Buruh

Kamis, 24 April 2025 - 08:08 WIB

Sapulangit PR dan Persrilis.com Berikan Jasa Public Relations dan Komunikasi Terpadu Lewat Press Release

Berita Terbaru

Personil BPBD Kabupaten Aceh Besar memadamkan kebakaran lahan di Kecamatan Lembah Seulawah. (BPBD Kabupaten Aceh Besar)

Nusantara

Cuaca Ekstrem & Lalai Manusia: Pemicu Karhutla Sumatra 2025

Selasa, 15 Jul 2025 - 08:07 WIB